Виктор Мальчевский

Заслуженный артист России
(1921 – 1987)

Виктор Мальчевский родился 2 февраля 1921 года в деревне Хмельное Киевской области. Во время Великой Отечественной войны служил мичманом на Северном флоте, затем участвовал в боях на I Украинском фронте. В 1943 году демобилизовался после тяжелого ранения. В 1950 году окончил театральную студию при Киевском театре имени И. Франко по классу А.М. Бучмы. Работал в Кировоградском украинском театре имени Кропивницкого, в Омском ТЮЗе (с 1978 по 1981 г.), в драматических театрах Березняков, Дзауджикау (будущем Орджоникидзе), Мурманска, Львова, Кировограда, Саратова, Красноярска, Донецка.

Виктор Мальчевский - один из ведущих актёров Омской драмы в 50 – 70-е гг, где проработал в общей сложности 16 лет: 1954 – 1956, 1959 – 1960, 1964 – 1978 гг.
Мальчевский обладал мужским обаянием, красотой, темпераментом; покорял изяществом, элегантностью, галантным обращением с женщиной, умением любить на сцене. Театральный критик Валерий Шорохов писал о нем: «Природа щедро одарила Виктора Николаевича: она дала ему и счастливую внешность, и незаурядную музыкальность, и дар художника. Ему было из чего выбирать, когда он решал вопрос о профессии. Он стал актером <…> Бывают актеры, которые умеют открыть в образе что-то новое, неожиданное для нас. Мальчевский покоряет зрителя не этим. Просто он всегда соответствует нашим лучшим представлениям о романтическом герое. Он не только красив, молод и строен. Он еще и умен, и добр, и благороден, и несмотря на различные сложности жизни, всегда находит дорогу к правде».
Светлана Яневская: «Впечатляющий эпизод припомнила народная артистка России Елена Ивановна Псарёва. В 1955-м году, вступив в омскую труппу, она отправилась смотреть первый спектакль в новом своём театре – «Валенсианскую вдову». Свисая с галёрки, девчонки-студентки буквально стонали от восторга: «Маль-чев-ский!»... Глядя на Мальчевского, можно было убедиться: да, актёры – действительно «лучшие люди нации».

Лучшие  роли Виктора Мальчевского в Омском драматическом: Василий Заболотный – «В день свадьбы» В. Розова; Ведерников – «Годы странствий» А. Арбузова; Марк Волохов – «Обрыв» (по роману И. Гончарова); Ашметьев – «Дикарка» А. Островского и В. Соловьева; Мастаков – «Старик» М. Горького; граф Лейстер – «Мария Стюарт» Ф. Шиллера; Смит – «Русский вопрос» К. Симонова;  Гулевой – «Конармия» И. Бабеля,  Барон – «На дне» М. Горького; Егорьев – «Ночью без звезд» А Штейна; Ким – «С вечера до полудня» В. Розова;  Вячеслав – «Из записок Лопатина» К. Симонова; Владимир Николаевич – «Беседы при ясной луне» (по рассказам В. Шукшина).

С 1982 года начал действовать его «Театр одного актера». Мальчевский готовил эстрадные программы, его поэты и писатели – Бабель, Твардовский, Ильф и Петров, Гамзатов, Высоцкий, Шукшин. Сергей Денисенко пишет: «В восьмидесятые же начал работать-действовать (да ещё как!) «Театр одного актёра», а точнее – «Театр Мальчевского», с неизменным «собственным концертмейстером» – женой Анной Николаевной Школлер-Мальчевской. Это были звёздные и пронзительные программы! «Запоздалые ласточки» по стихам Гамзатова, «Боль нужна живым» (стихи и судьбы военных поэтов), «Всерьёз!» (Роберт Рождественский), «Я родом не из детства» по творчеству Высоцкого…»

Виктор Мальчевский снимался в кинофильмах «Под созвездием близнецов», «Маршал революции», «По улицам комод возили».
Награжден орденом Отечественной войны второй степени (1986), медалью «За Победу над Германией» (1945) и др.